domingo, 14 de outubro de 2012

Tipos de Agricultura - Parte I - Introdução aos Sistemas Agrícolas

O fim da Idade dos Metais e o início das civilizações se deu a partir do início da vida em sociedade e das reservas alimentares (excedentes). Para tal, foi necessária a produção do alimento e uma vida sedentária, além de aprender a conviver em grupos. Logo, a agricultura e seus sistemas ocuparam um papel primordial no desenvolvimento dos seres humanos, chegando até aqui.

A agricultura começou a ser praticada no neolítico, onde apenas as mulheres plantavam e os homens cuidavam do solo, deixando-o apropriado para a plantação. Eles relacionavam a capacidade das mulheres de terem os bebês ao plantio, afinal, a semente deveria ser fértil como a mulher, produzindo bons alimentos.

Com o passar do tempo, dando início à Antiguidade, os excedentes já eram produzidos e guardados por pessoas ditas da alta sociedade. Já começava-se a hierarquia social, baseando nas pessoas que tinham mais ou menos alimentos. Trocava-se alimentos por objetos, e vice-versa. Posteriormente, inventara-se a moeda.

Observe que o alimento é essencial para a sobrevivência, tanto que foi necessário o aprimoramento das maneiras de cultivo. O aprendizado sucessivo originou tudo o qual temos atualmente: elevada produtividade para atender a toda uma população em escala mundial por meio de técnicas avançadas.

Existem dois tipos, numa noção mais ampla, de agricultura, sendo elas a subsistência e a comercial. Enquanto a de subsistência possui a finalidade de alimentar o agricultor e sua família, a comercial visa tanto o mercado quanto o lucro

Subsistência - comumente uma policultura (conjunto de culturas, ou seja, de plantações diferentes), numa pequena propriedade e com baixa produtividade (o suficiente apenas para aquela determinada família). Muito usado durante a Idade Média pelos servos.


Comercial - sempre uma monocultura, com máquinas modernas específicas para o tipo de alimento que está sendo cultivado, numa grande propriedade (vários hectares) e com elevada produtividade (suficiente para suprir toda a demanda de seus clientes e gerar lucro). Modo atual de produção, baseado em comodides (padrões de qualidade igual a todas as agroindústrias).

Quanto ao tipo dessas agriculturas, podemos observar facilmente a existência de um ritmo intensivo na agricultura comercial, bem como um ritmo mais extensivo por parte da agricultura de subsistência. Afinal, a intensiva baseia-se na alta mecanização e um amplo desprendimento de capital. Do mesmo modo que na extensiva engloba-se práticas rudimentares de cultivo ligados à baixa produtividade.

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